Такая технологическая операция, как цинкование металла, применяется для защиты металлических изделий от коррозии. Цинком покрывается, как правило, листовой железный прокат, который используется на строительстве. Детали, изготавливаемые из оцинковки, устойчивы к воздействию не только воды, но и агрессивных химических соединений. Цинкование применяется при производстве профнастила, кровельных элементов, водосточных труб.
Достоинствами оцинковки являются следующие:
- долговечность;
- механическая прочность;
- устойчивость к влаге;
- низкая стоимость.
Сегодня операция выполняется двумя способами — холодным и горячим. Первый предполагает нанесение цинка гальваническим методом, когда атомы покрытия соединяются с поверхностью заготовки электрохимическим путём в специальной электролитической ванне. Горячая оцинковка осуществляется погружением листа металлопроката в расплавленный цинк. Технология холодного цинкования позволяет создавать покрытия толщиной около 30 мкм. При горячем нанесении толщина слоя цинка составляет около 100 мкм.
Для изготовления ограниченной номенклатуры изделий, особо устойчивых к агрессивным средам, используется ещё один метод цинкования — термодиффузионный. Однако по причине дороговизны он не нашёл широкого распространения.
Фосфатирование металла
Ещё одной технологией металлообработки является фосфатирование металла. Это процесс обработки металлической заготовки с целью получения на её поверхности слоя фосфата, который очень устойчив к коррозии. Нанесение фосфатного покрытия усиливает антикоррозийные свойства, обеспечивая также повышенную механическую прочность.
Фосфатированные материалы активно применяются в автомобильной промышленности. Данное покрытие является отличной грунтовкой, которая наносится на кузовные детали перед их чистовым окрашиванием. Фосфатирование применяется при изготовлении стальной арматуры и трубопроводных компонентов для нефтехимических предприятий. Фосфатная плёнка не разрушается бензином, маслами, другими продуктами нефтепереработки.
Анодирование металла
Анодированием металла называется операция создания на поверхности металлической заготовки защитного слоя окисла под действием постоянного тока. В большинстве случаев этой процедуре подвергаются алюминиевые детали, но технологически оксидная плёнка может быть выращена на любом металлоизделии. Достоинством данного решения является отсутствие расходных материалов. Для анодирования не требуется использовать другие материалы, как при цинковании. Защитный слой образуется из самого основного металла.
Процесс протекает в специальной гальванической ванне, наполненной электролитом. Для анодирования требуется источник постоянного тока, катод которого подключается к ёмкости, а анод — к обрабатываемому изделию. При включении питания начинается электролитическая реакция, при которой на поверхности металла образуется плёнка из его оксида. Как видно, процесс немного похож на цинкование.
Анодированные металлы применяются при строительстве недвижимых объектов. Изделия под оксидной защитой долго служат при очень жёстких внешних воздействиях. Особенно устойчивой к внешним воздействиям считаются окислы алюминия, поэтому именно алюминиевые изделия анодируются чаще всего.
Кадмирование металла
Покрытие металлопроката кадмием доводит его антикоррозионные свойства до абсолюта, эта защита не подвержена никаким химическим воздействиям. Кадмиевый слой невосприимчив к влаге, кислотам и щелочам, прочим химически активным соединениям. Из деталей, покрытых кадмием, изготавливаются элементы обшивки летательных аппаратов, морских судов.
Кадмирование по сравнению с холодным или горячим цинкованием металлов является более прочным с механической точки зрения. Кадмированный прокат можно ковать, изгибать, подвергать другой металлообработке — покрытие не утратит своих защитных качеств. Детали со слоем кадмия легко паяются при помощи обычных свинцово-оловянных флюсов. Единственным недостатком этого защитного покрытия можно назвать дороговизну как самого материала, так и процесса нанесения. Плюс к тому, обработка проходит довольно долго, поэтому по скорости формирования защитного слоя оцинковка представляет собой более выигрышное решение.