СКАЧАТЬ ПРАЙС                      ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ

Металл любой твердости разрезается вращающимся с большой скоростью специальным диском. Отрезной круг представляет собой спрессованный бакелитовый материал, в который вкраплены мелкие частицы электрокорунда или карбида кремния. Абразивные частицы увеличивают силу трения круга и металла, нагревая последний до определенной температуры, далекой от точки плавления и разрушающие его механическим способом. Толщина реза при этом составляет около 4 мм. Кромка реза и соседние участки, в отличие от газопламенной или электродной резки, не перегреваются и структура металла не нарушается.

Сам круг нагревается не выше 70 – 80 0С, что определяет его долговечность. При производстве абразивный круг подвергается термической обработке и не боится перегрева. Кроме того, бакелитовые связующие материалы образуют достаточно пористое тело круга с неровной боковой поверхностью. Это позволяет инструменту постоянно охлаждаться набегающим потоком воздуха, не допуская увеличения температуры.

Абразивные вещества, запрессованные в бакелит — оксид алюминия Al2O3 (электрокорунд) или карбид кремния (SiC) обладают высокоупорядоченной кристаллической решеткой. Это определяет высокую твердость, намного превышающую прочность сталей, чугуна, титана и других металлов. Принцип действия станка для резки металла отрезным абразионным кругом напоминает работу обычной бытовой болгарки. Только инструмент закреплен в специальной конструкции, а прокат подается автоматически или вручную.